Многие рассматривают депрессию как заболевание и в какой-то степени это верно. Причин возникновения депрессии много, но основная причина одна - глубокое разочарование в жизни. Развивается это постепенно, как вода камень точит, так и разочарование постепенно подтачивает душу человека, выедает ее изнутри.  

Получая негативный опыт и не справившись с ситуацией, человек получает вместе с этим и глубокое внутреннее убеждение, что "всё совсем уже плохо". И вот это "всё плохо", оно как раз и начинает разъедать человека.

Человек оказывается КАК БЫ запертым внутри ситуации и не представляет себе возможным ее решить. Эта ситуации начинает постепенно воздействовать на человека и угнетает его сознание. Краски жизни теряют яркость и цветность, происходит как бы внутреннее ЗАТУХАНИЕ жизненных процессов, что-то типа замирания, застывания - не хочется двигаться, куда-то идти, человек часто просто погружается в себя, застывает, меньше двигается.

Попытки окружающих вывести человека из этого состояния и заставить его "шевелиться", обычно вызывает сопротивление со стороны самого человека. Всякие советы типа "давай, сходи, развейся", обычно не имеют никакого воздействия, а иногда и откровенно раздражают.

Необходимо понимать, что не только отрицательный опыт прошлого играет тут свою роль, но еще и отсутствие перспектив будущего. Т.е. позади боль, впереди - ничего не светит.

Хуже всего то, что сам человек получает от своего состояния какой-то особый вид кайфа, продолжая пребывать в нем и подвергая себя такому самоистязанию. Очень тяжело видеть своих близких в таком состоянии и не знать как им помочь, потому что любая попытка развеселить их приводит их к еще большему ухудшению состояния или вызывает раздражение.

Происходит зацикливание сознания человека на негативном опыте, своего рода самогипноз, из которого нужно еще уметь выбираться.

К сожалению, очень мало психологов умеют работать с этим состоянием. Одни считают, что человека надо постоянно "тормошить" и "толкать", заставлять что-то делать, причем, неважно что, лишь бы шевелился. Другие предлагают поковыряться в прошлом, но часто такое "ковыряние" усугубляет состояние и наверняка многие из вас, кто находился в состоянии настоящей депрессии помнят такой момент. что после психолога им становилось даже еще хуже, особенно если сеанс не был доработан до конца из-за отсутствия денег.

В энергетическом плане состояние депрессии выглядит как черная дымка, которая заволакивает ауру, особенно в области груди. Блокируется и центр желаний - манипура чакра. 

Последствиями депрессии на начальной стадии  являются гормональные нарушения, затем, могут развиться и опухолевые процессы.

Причем, опухолевые процессы возникают как потребность организма заполнить то ощущение пустоты души, которое образовалось вследствие потери. Депрессия обычно как раз возникает в результате потери или нескольких потерь чего-то, что человеку было дорого. И для тела  не важно, утратил ли человек мечту или утратил близкого человека - оно все равно ощущается именно как некая пустота, которую организм стремится заполнить любым способом.

Именно вот это заполнение телом образовавшейся пустоты и вызывает опухолевые процессы в теле. Зная это, можно скорректировать свое состояние так, чтобы полностью исцелиться. Ведь любой симптом болезни на самом деле есть ни что иное, как попытка организма выжить любой ценой, восстановить равновесие.